- леггорн
Таблица 52. Породы кур:
1 леггорн;
2 плимутрок белый;
3 род-айланд;
4 московская;
5 нью-гемпшир;
6 плимутрок полосатый;
7 корниш;
8 бройлер.
Породы уток:
9 мускусная;
10 пекинская.легго́рн, порода кур яичного направления. Выведена в XIX в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовыми и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn), откуда вывозились местные куры. Оперение белое, бурое, палевое, чёрное, голубое; наиболее распространены белые Л., которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3—2,5, куры — 1,6—1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57—60 г. В СССР впервые завезены в 1925 из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Л. — основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260—290 яиц. Широко распространены во многих странах. См. рис. 1 в таблице 52.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.